لكوني احد ابناء منطقتي بعشيقة وبحزاني احببت ان انوه الى اهم الصناعات والمنتوجات الغذائية والصناعيى التي تنجه منطقتي بعشيقة وبحزاني
. حيث لعبت منطقتي بعشيقة وبحزاني دور كبير في تزويد جميع انحاء العراق بهذه المنتوجات العامة
اولا – المنتوجات الغذائية والمشروبات الكحولية
1- الراشي ( الطحيني )
من منا لايعرف الراشي ( الطحيني ) اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني في انتاجها للراشي حيث يعتبر من اجود انواع الراشي اذا تتوفر فيه جميع الشروط الصحية والخالية من المواد الضارة رغم قدم الألات اللتي تعمل على انتاج الراشي . مكونات اراشي مكونة 100% من السمسم
طرقة العمل يؤخذ السمسم ويوضع في اماكن تحتوي على كمية من الماء تسمى ( الأحواض ) ويوضع في الماء كمية من الملح لكي يصبح للراشي نكهة طيبة ثم يستخرج السمسم من الأحواض بعد فترة من الزمن تسمى هذه العملية ( تليين السمسم ) يلين السمسم في الماء لكي يسهل قشره في ماكنة تسمى المقشر ثم بعد انتهاء عملية القشر يؤخذ السمسم الى اماكن تسمى اماكن القلي اي سيمر السمسم في مرحلة القلي ثم بعد ذلك يؤخذ السمسم الى اماكن طحن السمسم لكي يستخرج الراشي تسمى اداة طحن السمسم بـ ( الحجغة او حجغة الطحيني )
ثم بعد ذلك يكون الراشي صالح للأكل .
كما وأصبحت منطقتي بعشيقة وبحزاني مشهورة على مستوى القطر حيث كلما كلمت واحد من المحافظات وقلت له انا من بعشيقة وبحزاني يقول لك اها ابو الراشي وذلك بسبب شهرتها وجودة انتاجها
من اشهر العوائل اللي اشتهرت بعمل الراشي في منطقتي بعشيقة وبحزاني هم
أ- رشو سليم عبديكو ب – خدر ***64380;رو ج - نون جوري ح - سليم سيـ***64364;ي خ- سليمان كتو د - حجي ***64380;لي
ذ - جبرائييل ابو ودمن ر- عائلة الدرويشان ز- عائلة الفيوني ت – عائلة الصادق ن – عيدو خجي و – خليل ادو
2- الحلويات
اشتهرت ايضا بعشيقة في صناعة الحلويات حيث من اشهر انواع الحلاوي التي تنتجها بعشيقة هي حلاوة الطحينية وحلاوة النكث ومن العوائل اللتي اشتهرت في انتاجها للحلاوي هي عائلة( بيت عما خدر باراني )
( وبيت عما الياس حسو ) (وبيت عما سلو عبدال ) ( وبيت عما لوسي اي معمل الراعي ) ومعمل حديث العهد
( معمل الصادق )
3- الطرشي والزيتون
جميعنا نعرف الطرشي والزيتون في منطقتي بعشيقة وبحزاني ولما لها من صيت طيب السمع من قبل المناطق المجاورة في بعشيقة وحتى في العراق كله حيث تساهم منطقتي بعشيقة وبحزاني في تغذية اغلب المناطق القريبة للمحافظة وحتى بغداد والمناطق الجنوبية والشمالية وتعتبر طرشي بعشيقة من اشهر انواع الطرشي في القطر وحتى اخرا وصل طرشي بعشيقة شهرته في سوريا .
ومن اشهر المعامل اللتي تنتج الطرشي في بعشيقة وبحزاني هم
أ- حسين ***64404;دي اي طرشي الربيع ب- عماد عيدو الكو***64380;ك اي طرشي العائلة ج - خيري حنون ***64404;رجية
د- سلام خزنة اي طرشي الأصالة هـ - كشتو حسين اي طرشي الكرم ويوجد الكثير من العوائل اللتي تغذي هذه المعامل بالمواد الأولية اي الترعوز المملح والزيتون
4- المشروب الكحولي
ايضا اشتهرت بعشيقة في انتاج نوع خاص من المشروب الكحولي المسمى بـ العرق ( العغق ) حيث يعتبر من اجود انواع المشروب وايضا تقوم بعشيقة بتصدير كميات منه الى بقية المحافظات الأخرى .
كما واشتهرت بعشيقة وبحزاني في انتاج نوع النبيذ الأحمر . ومن اهم العوائل اللذين ينتجون هذا المشروب سابقا هم
أ- الياس جميل كدي( هروس ) ب- خدر اسماعيل بحزاني ج- خليل عتو د شكري مرزا الخ ......................
ثانيا الصناعات الأنتاجية
وللصناعات الأنتاجية حصة كبيرة لمنطقتي بعشيقة وبحزاني ومن اهمها
1- النسيج والخياطة
اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني في انتاج نوع معين من المنسوجات التي كانت تستخدم في حياتهم اليومية . ومن اهم المنتوجات التي كانت تصنع هي
خامي اي لباس قديم كانو يرتدونه ابائنا واجدانا في منطقتي بعشيقة وبحزاني او الطاقية .
والبرانص اي ( الخاولي او المناشف ) كانوا يصنعونها في منطقتي بعشيقة وبحزاني وكانت تتألف من الصوف والقطن الطبيعي ومن اهم من اشتهر في الغزل والخياطة ايضا هم
أ- شيخ خلات الشمساني ( النسيج ) ب- قوال حسينكو ( النسيج ) ج- جميل كدي د- خدر الياس يوسف ( النسيج ) هـ شيخ خدر بركات الشمساني ( الخياطة )
2- صناعة الصابون
يعتبر الصابون الذي تصنعه منطقتي بعشيقة وبحزاني من اجود انواع الصابون وذلك لأنه يحتوى على مادة الزيت الزيت الزيتون الصافي 100% وخالي من اي مواد اخرى ومن اهم العوائل التي اشتهرت في صناعة الصابون في بعسيقة وبحزاني هم
أ- اسحق سكون ب- حسن طباني ج- سليمان كتو د- سليمان الصابونجي
3- زيت الزيتون
جيعنا نعرف مدى اهمية زيت الزيتون الصافي للحياة اليومية حيث جميع الأطباء ينصحون بتناوله واستخدامه لأكثر من حاجة لفائدته المهمة للأنسان . ولبعشيقة وبحزاني حصة الأسد في انتاج هذا المنتوج الرائع والمهم للحياة البشرية . ومن اهم العوائل التي تنتج هذا المنتوج هم .
أ- الياس سليم عبديكو ب – سليمان كتو ج- الياس كـ***64380;اني الخ ...............
ثالثا- المحاصيل الزراعية
اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني ايضا في الزراعة حيث من اهم المنتوجات الزراعية التي تزرع في منطقتي بعشيقة وبحزاني هي البصل و الزيتون بنوعيه ( الأسود و الأخضر )
من منا لايعرف اهمية البصل للأنسان
حقيقة علمية في سنوات قديمة مضت من زمان جائت منظمة انسانية الى العراق وقد زارت منطقتي بعشيقة وبحزاني ومن الأجرائات اللأزمة التي قامت بها هذه المنظمة قامت بفحص الماء الذي كانو يشربونه قديما اي ماء العين فعند فحصهم لهذا الماء وجدوا فيه كمية كبيرة من الميكروبات والجراثيم وعندما سألوا اهل المنطقة هل حالات الوفيات كثير عندكم اجابوهم كلا فتعجبو للأمر فقامو بالدراسة فسألو المنطقة ما الغذاء الي يتنازله اهل المنطقة فعددو لهم الحبوب والخضراوات ومن بينهم البصل فعندما سمعو بالبصل قالو اعطونا بصلة واحدة لكي نفحصها فعند فحصهم للبصلة قالو ان حياة هذه المنطقة كانت متوقفة على هذا المنتوج الزراعي حيث وجدوا ان البصل هو المنتوج الوحيد الذي يقضي على الميكروبات والجراثيم التي كانت موجودة انذاك في الماء قديما
ومن اهم العوائل التي اشتهرت في زراع البصل والزيتون هم
أ- بيت عما اربيع بحزاني ب بيت عما حمكا بعشيقة ج بيت عما جمعة رشيد بعشيقة الخ ...........
. حيث لعبت منطقتي بعشيقة وبحزاني دور كبير في تزويد جميع انحاء العراق بهذه المنتوجات العامة
اولا – المنتوجات الغذائية والمشروبات الكحولية
1- الراشي ( الطحيني )
من منا لايعرف الراشي ( الطحيني ) اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني في انتاجها للراشي حيث يعتبر من اجود انواع الراشي اذا تتوفر فيه جميع الشروط الصحية والخالية من المواد الضارة رغم قدم الألات اللتي تعمل على انتاج الراشي . مكونات اراشي مكونة 100% من السمسم
طرقة العمل يؤخذ السمسم ويوضع في اماكن تحتوي على كمية من الماء تسمى ( الأحواض ) ويوضع في الماء كمية من الملح لكي يصبح للراشي نكهة طيبة ثم يستخرج السمسم من الأحواض بعد فترة من الزمن تسمى هذه العملية ( تليين السمسم ) يلين السمسم في الماء لكي يسهل قشره في ماكنة تسمى المقشر ثم بعد انتهاء عملية القشر يؤخذ السمسم الى اماكن تسمى اماكن القلي اي سيمر السمسم في مرحلة القلي ثم بعد ذلك يؤخذ السمسم الى اماكن طحن السمسم لكي يستخرج الراشي تسمى اداة طحن السمسم بـ ( الحجغة او حجغة الطحيني )
ثم بعد ذلك يكون الراشي صالح للأكل .
كما وأصبحت منطقتي بعشيقة وبحزاني مشهورة على مستوى القطر حيث كلما كلمت واحد من المحافظات وقلت له انا من بعشيقة وبحزاني يقول لك اها ابو الراشي وذلك بسبب شهرتها وجودة انتاجها
من اشهر العوائل اللي اشتهرت بعمل الراشي في منطقتي بعشيقة وبحزاني هم
أ- رشو سليم عبديكو ب – خدر ***64380;رو ج - نون جوري ح - سليم سيـ***64364;ي خ- سليمان كتو د - حجي ***64380;لي
ذ - جبرائييل ابو ودمن ر- عائلة الدرويشان ز- عائلة الفيوني ت – عائلة الصادق ن – عيدو خجي و – خليل ادو
2- الحلويات
اشتهرت ايضا بعشيقة في صناعة الحلويات حيث من اشهر انواع الحلاوي التي تنتجها بعشيقة هي حلاوة الطحينية وحلاوة النكث ومن العوائل اللتي اشتهرت في انتاجها للحلاوي هي عائلة( بيت عما خدر باراني )
( وبيت عما الياس حسو ) (وبيت عما سلو عبدال ) ( وبيت عما لوسي اي معمل الراعي ) ومعمل حديث العهد
( معمل الصادق )
3- الطرشي والزيتون
جميعنا نعرف الطرشي والزيتون في منطقتي بعشيقة وبحزاني ولما لها من صيت طيب السمع من قبل المناطق المجاورة في بعشيقة وحتى في العراق كله حيث تساهم منطقتي بعشيقة وبحزاني في تغذية اغلب المناطق القريبة للمحافظة وحتى بغداد والمناطق الجنوبية والشمالية وتعتبر طرشي بعشيقة من اشهر انواع الطرشي في القطر وحتى اخرا وصل طرشي بعشيقة شهرته في سوريا .
ومن اشهر المعامل اللتي تنتج الطرشي في بعشيقة وبحزاني هم
أ- حسين ***64404;دي اي طرشي الربيع ب- عماد عيدو الكو***64380;ك اي طرشي العائلة ج - خيري حنون ***64404;رجية
د- سلام خزنة اي طرشي الأصالة هـ - كشتو حسين اي طرشي الكرم ويوجد الكثير من العوائل اللتي تغذي هذه المعامل بالمواد الأولية اي الترعوز المملح والزيتون
4- المشروب الكحولي
ايضا اشتهرت بعشيقة في انتاج نوع خاص من المشروب الكحولي المسمى بـ العرق ( العغق ) حيث يعتبر من اجود انواع المشروب وايضا تقوم بعشيقة بتصدير كميات منه الى بقية المحافظات الأخرى .
كما واشتهرت بعشيقة وبحزاني في انتاج نوع النبيذ الأحمر . ومن اهم العوائل اللذين ينتجون هذا المشروب سابقا هم
أ- الياس جميل كدي( هروس ) ب- خدر اسماعيل بحزاني ج- خليل عتو د شكري مرزا الخ ......................
ثانيا الصناعات الأنتاجية
وللصناعات الأنتاجية حصة كبيرة لمنطقتي بعشيقة وبحزاني ومن اهمها
1- النسيج والخياطة
اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني في انتاج نوع معين من المنسوجات التي كانت تستخدم في حياتهم اليومية . ومن اهم المنتوجات التي كانت تصنع هي
خامي اي لباس قديم كانو يرتدونه ابائنا واجدانا في منطقتي بعشيقة وبحزاني او الطاقية .
والبرانص اي ( الخاولي او المناشف ) كانوا يصنعونها في منطقتي بعشيقة وبحزاني وكانت تتألف من الصوف والقطن الطبيعي ومن اهم من اشتهر في الغزل والخياطة ايضا هم
أ- شيخ خلات الشمساني ( النسيج ) ب- قوال حسينكو ( النسيج ) ج- جميل كدي د- خدر الياس يوسف ( النسيج ) هـ شيخ خدر بركات الشمساني ( الخياطة )
2- صناعة الصابون
يعتبر الصابون الذي تصنعه منطقتي بعشيقة وبحزاني من اجود انواع الصابون وذلك لأنه يحتوى على مادة الزيت الزيت الزيتون الصافي 100% وخالي من اي مواد اخرى ومن اهم العوائل التي اشتهرت في صناعة الصابون في بعسيقة وبحزاني هم
أ- اسحق سكون ب- حسن طباني ج- سليمان كتو د- سليمان الصابونجي
3- زيت الزيتون
جيعنا نعرف مدى اهمية زيت الزيتون الصافي للحياة اليومية حيث جميع الأطباء ينصحون بتناوله واستخدامه لأكثر من حاجة لفائدته المهمة للأنسان . ولبعشيقة وبحزاني حصة الأسد في انتاج هذا المنتوج الرائع والمهم للحياة البشرية . ومن اهم العوائل التي تنتج هذا المنتوج هم .
أ- الياس سليم عبديكو ب – سليمان كتو ج- الياس كـ***64380;اني الخ ...............
ثالثا- المحاصيل الزراعية
اشتهرت منطقتي بعشيقة وبحزاني ايضا في الزراعة حيث من اهم المنتوجات الزراعية التي تزرع في منطقتي بعشيقة وبحزاني هي البصل و الزيتون بنوعيه ( الأسود و الأخضر )
من منا لايعرف اهمية البصل للأنسان
حقيقة علمية في سنوات قديمة مضت من زمان جائت منظمة انسانية الى العراق وقد زارت منطقتي بعشيقة وبحزاني ومن الأجرائات اللأزمة التي قامت بها هذه المنظمة قامت بفحص الماء الذي كانو يشربونه قديما اي ماء العين فعند فحصهم لهذا الماء وجدوا فيه كمية كبيرة من الميكروبات والجراثيم وعندما سألوا اهل المنطقة هل حالات الوفيات كثير عندكم اجابوهم كلا فتعجبو للأمر فقامو بالدراسة فسألو المنطقة ما الغذاء الي يتنازله اهل المنطقة فعددو لهم الحبوب والخضراوات ومن بينهم البصل فعندما سمعو بالبصل قالو اعطونا بصلة واحدة لكي نفحصها فعند فحصهم للبصلة قالو ان حياة هذه المنطقة كانت متوقفة على هذا المنتوج الزراعي حيث وجدوا ان البصل هو المنتوج الوحيد الذي يقضي على الميكروبات والجراثيم التي كانت موجودة انذاك في الماء قديما
ومن اهم العوائل التي اشتهرت في زراع البصل والزيتون هم
أ- بيت عما اربيع بحزاني ب بيت عما حمكا بعشيقة ج بيت عما جمعة رشيد بعشيقة الخ ...........